Часть Первая.
До Посадки.

Вернуться к содержанию

Глава 6.

Даже Небу Понравилось.
Детали исторической победы.

Сергею Шведову удалось воочию понаблюдать за тем, чего лишился Тим Тибоу, так и не приехавший в Россию погонять в американский футбол.

Впервые на матче российского чемпионата по американскому футболу посчастливилось побывать пару лет назад. Проходила та встреча на севере столицы на одном из небольших стадиончиков, предназначенных для классического в европейском понимании футбола. То было противостояние двух любительских команд, одна из которых на голову превосходила другую – после первой половины счет был что-то типа 54-0. Играли тогда «Черный шторм» и «Московские патриоты», они же сошлись и на сей раз в полуфинальной битве чемпионата. Но 28 сентября на стадионе имени Эдуарда Стрельцова всё было совсем по-другому.

Во-первых, старые соперники выясняли отношения на куда более солидной арене, способной принять несколько тысяч зрителей. Тысяч, конечно, не набралось, но два сектора любители самой американской игры заполнили. Интересно, сколько собрали бы на своих домашних матчах исконные хозяева видавшего великих спортсменов стадиона – московские торпедовцы. Если бы выступали на этой арене, естественно. «Торпедо», как известно, играет в ФНЛ в Раменском.

Несмотря на небольшое количество болельщиков, организован был полуфинал на очень хорошем уровне: более десятка камер разместили вокруг поля коллеги-телевизионщики; свои бригады прислали многие каналы и печатные СМИ; девушки из группы поддержки пытались разогреть не только зрителей, но и самих себя; по зрителям постреляли специально заготовленными футболками, а представление команд сопровождалось языками пламени и дымовыми шашками. Подобного внимания американский футбол в Москве еще не привлекал.

Немного подвела погода. Хмурые с самого утра небеса разверзлись прямо перед началом полуфинала, заставив зрителей раскрыть зонтики, а журналистов – спрятаться под козырьки скамеек запасных. Но дождь не мог охладить пыл соперников, принявшихся крушить друг друга с первых минут. Потеря футболистов «шторма» в первом же розыгрыше, пара увесистых тэклов и чуть было не вспыхнувшая потасовка между американскими легионерами клубов – совсем недурно для первых двух-трех минут. Именно высокий градус игры не давал замерзнуть одному из самых рьяных поклонников «Патриотов» – выходец из Чикаго Дастин, который работает в Москве учителем, совершенно спокойно чувствовал себя на бровке в одних шлёпках. В +5.

И в первой четверти команда, за которую он так переживал, порадовала бородача. «Шторм» никак не мог выйти со своей половины поля, а наш старый знакомый Бобби Ром наказал соперника за неудачи в нападении – первый тачдаун в матче. Однако с течением времени квотербеку парней в черном Кайлу Исраэлу, который вышел играть с травмой, удалось подправить ситуацию и выполнить несколько точных пасов на своих принимающих. И если исполнявший функции четвертного у «патриотов» Ром предпочитал выносные комбинации, то Исраэл лучше смотрелся при передачах на ресиверов. Одна из таких передач Кайла под занавес первой четверти достигла цели, но сравнять счет парням из «Черного шторма» не удалось – бьющий не смог попасть по воротам при реализации. На первый перерыв команды ушли при счете 7:6 в пользу «патриотов». Борьба шла равная и бескомпромиссная – первую кровь пустили «патриоту» Ивану Федотову уже в первой четверти. Футболисты обеих команд упирались в защите, как могли, и благодаря усилиям обороняющихся, а также ошибкам нападающих, счет 7:6 сохранился на табло до большого перерыва. Под занавес второй четверти дождь прекратился, а в перерыве вообще выглянуло солнышко – даже небесам зрелище было по нраву.

В начале второй половины «шторм» смог создать внушительный задел, наказав соперников за недисциплинированность. Несколько необязательных нарушений стоили «патриотам» двух тачдаунов – партнеры классно воспользовались изумительными передачами Исраэла. Особенно хороша была попытка номинального корнербека Джулиуса Эппингера, после которой счет стал 20:7 в пользу «черных». Часто игравший и в нападении своей команды американский защитник вообще впечатлил объемом и качеством проделанной работы. После игры заслуженные комплименты эмоциональный Джулиус перенаправил Всевышнему и своему погибшему брату.

«Я уже второй раз в России, и игра была очень тяжелая. «Патриоты» – просто великолепная команда, просто великолепная. Всё благодаря Господу. Я играю для своего брата, который умер в возрасте 27 лет. Даже ношу специальную повязку на руке. Всё, что я делаю, я делаю ради Бога и него. Он моя мотивация. Брат играл в футбол профессионально, но умер очень рано. Стараюсь жить для него», – сообщил Эппингер.

Само собой, хозяин «Черного шторма» Михаил Зальцман был в восторге от игры темнокожего корнербека: «Вы видели, какой он сделал тэкл? Джулиус – учитель истории, а какой мячик поймал! В НФЛ нет ни одного игрока, который может сделать такой мощный силовой прием и еще поймать такой пас. Так мячик поймать вообще никто не может! Корнербеки во время нападения вообще убегают с поля, и то, что сделал он – это вообще не его задача. Даже в защите. Он должен, по идее, бегать за принимающими соперника, когда мяч летит. И то, что сделал Джулиус – это подвиг».

Казалось, что подобное развитие событий выбьет «патриотов» из колеи окончательно. Но не зря игроки «шторма», находившиеся на бровке, кричали своим партнерам: «Счет 0:0!» Как в воду, черти, глядели. Тренерский штаб уступавшей в счете команды смог перенастроить начавшего было полагаться только на себя Бобби Рома, и квотербек «патриотов» в начале четвертой четверти стал чаще заигрывать партнеров. Барыши Ром и компания получили практически сразу: несколько классных рывков, пойманный кураж, и вот уже Бобби находит принимающего Виктора Фатюхина самонаводящейся передачей в зачетную зону соперника – 13:20 за 8,5 минут до конца!

Развязка насыщенного событиями поединка получилась в лучших традициях футбола привычного. Без чего не могут обойтись самые смачные матчи РФПЛ? Правильно, без судейских скандалов. И российские представители заокеанской версии игры для 11 человек не стали нарушать добрых отечественных традиций. Несколько фолов игроков «шторма», зафиксированных арбитрами, не позволили им набрать важные очки, и за 4:49 до конца заключительной четверти владение вновь перешло к «патриотам». Пройти необходимо было более 80 ярдов, времени хватало. Защита «черных» работала великолепно, но когда у соперника оставался последний даун, Бобби Ром сумел найти длинной передачей ресивера. Принимающему не удалось поймать мяч, но его подстраховал партнер, который умудрился оказаться в том же месте в то же самое время! Игровой снаряд не успел приземлиться на газон – есть ловля! Около двух минут до свистка, и всего лишь 20 ярдов до зачетной линии, красная зона... Но!

Но судьи зафиксировали задержку у линейных игроков нападающей команды, что означает автоматический штраф. Минус 15 ярдов, и розыгрыш нужно повторить. Казалось бы, тут и делу конец. Однако главный арбитр на весь стадион сообщил, что «Черный шторм» отказался от штрафа по отношению к сопернику (такая возможность в подобной ситуации действительно была), и назначил первый даун в пользу «патриотов». Зачем было «шторму» дарить провинившемуся сопернику такой шанс? Это абсолютно бессмысленно, и игроки в черных майках принялись атаковать рефери, доказывая, что никто из них не собирался отказываться от штрафа.

Игра прервалась минут на пять, а то и больше; на поле были вынуждены выбежать даже организаторы матча. Публика начала свистеть… И после продолжительных разборок и совещаний судьи изменили свое решение! Теперь матюгаться пришла очередь «патриотов», ведь такой поворот событий лишил их всех шансов на то, чтобы сравнять счет. 20:13 – «шторм» во второй раз кряду обыгрывает принципиальнейшего соперника, который был чемпионом страны на протяжении 10 лет!

Чтобы понять масштабы произошедшего, представьте, что в матче «Спартак» – ЦСКА арбитр, к примеру, Карасёв при счете 2:1 в пользу красно-синих в спорной ситуации на 90-й минуте назначает пенальти в ворота армейцев. На поле выбегает Леонид Слуцкий, инспектор матча и куча цээсковцев во главе с травмированным Дзагоевым. Гинер с сигарой уже у бровки, Хонда вот-вот перейдет на карате... И после консультаций со всей этой братией судья Карасёв отменяет пенальти! Грандиозная буча!

В итоге шоу получилось потрясающим: напряженнейшая борьба настоящих мужчин, мощные силовые приемы, красивые передачи, нервная концовка, судейский скандал. И всё это на глазах телезрителей – полный пакет спортивного зрелища. Так что американский футбол в России есть. Есть и будет. Как сообщил Зальцман, сейчас активно обсуждается вопрос о создании самой настоящей профессиональной российской лиги.

" Я сейчас так рад, что мы не взяли Тибоу"

– «Патриоты» за 12 лет не проиграли ни одной игры. А потом две подряд проиграли нам. По телеку. Так что в телевизионную эру у «Черного шторма» стопроцентный результат.

– Вы довольны уровнем организации и проведения матча?

– Конечно. Мне было обидно, что никто не видит таких замечательных игроков, которые есть и у нас, и у «патриотов». Хотелось, чтобы люди увидели этот спорт и поняли, насколько это интересно. Я надеюсь, у нас получилось. Я до конца своей жизни буду гордиться тем, что мы сделали телевизионную трансляцию. Вы в курсе, что мы показали наилучшую с технической стороны картинку? Очень много камер, спайдер (камера над полем – прим. Eurosport.ru). Да, пустовато было на трибунах, но если посмотреть игру без трибун, то показ потрясающий.

– Михаил, довелось быть на матче пару лет назад – прогресс налицо как в игровом, так и организационном планах.

– Да, надеемся, что будем прогрессировать дальше. Сейчас решается вопрос о создании профессиональной лиги, и если всё получится, как мы хотим, то всё будет здорово. Но даже если у нас не получится, мы уже сделали многое. То, что нам удалось 24 августа (когда матч между «патриотами» и «штормом» впервые в истории показывало российское телевидение – прим. Eurosport), уже очень многое дало американскому футболу в России. Конечно, я, прежде всего, старался для своей команды. Мои игроки довольны, я доволен – значит, не зря мы 10 лет играли и тренировались от звонка до звонка. Всё это теперь вышло наружу, и мы показали, чего мы стоим. Считаю, что это очень здорово.

– Вложенные инвестиции в раскрутку этого матча и игры в целом связаны с историей с Тибоу? Подразумеваю, что появилась тема с Тибоу, привлекла много внимания, и от этого уже решили плясать?

– Нет. Смотрите, была задача привлечь внимание к российскому американскому футболу и этим играм. Появилась такая бредовая идея пригласить Тибоу, поскольку он никому оказался там не нужен, а игрок – самый популярный в Америке. Мы согласились на все условия, которые выдвинули его агенты. И финансовые, и условия по страховке. Но они дотянули до 20-го, когда был последний день для получения визы, и попросили еще два дня. Мы сказали: «Хорошо, берите два дня, но начните хотя бы делать визу – в худшем случае просто не поедете и не воспользуетесь ей». Они куда-то отморозились. Мы, в первую очередь, и я говорю искренне, хотели выиграть сегодняшнюю игру. Почему Тибоу никуда не берут? Потому что Тибоу играет на зрителя, а квотербек должен делать других лучше.

– И Исраэл сегодня был просто великолепен.

– Кайл – это вообще! Мы хотели брать Тибоу почему? Потому что Кайл Исраэл травмировался. Он вообще не должен был сегодня играть, но наш второй квотербек Александр Нардов получил еще более серьезную травму! Кайл просто приехал поддержать команду, но через боль ему пришлось играть. И он сыграл как бог! И вот это – квотербек. Я сейчас так рад, что мы не взяли Тибоу! Смотрите, пиар получили, миллион долларов сэкономили, матч выиграли, народ на стадион привлекли. Получилось, будто Господь ведет нас!

– В будущем планируете такие же акции по привлечению известных игроков?

– Нет, не планируем. У нас таких денег нет. К тому же, нашу лигу и так сейчас узнали. В Америке же сейчас просто бомба… Тим Тибоу – это была уникальная возможность. Почему? Потому что он никому там на фиг не нужен, при этом являясь самым популярным игроком в США. Несмотря на то, что он стал бы самым высокооплачиваемым игроком в России, миллион долларов – это не такая уж большая сумма. Это не те деньги, которые Сулейман Керимов потратил на «Анжи». Мы же не взяли Тибоу на 18 игр в сезоне. Так – с миру по нитке собрали и подумали, заплатим, зато получим удовольствие, посмотрим на живого Тибоу. Такая ситуация раз в миллион лет случается. Приглашать ветеранов? Во-первых, они не поедут сюда, а во-вторых, нам не нужно, чтобы они просто вышли на поле. А Тибоу – это 26-летний здоровый кобель. Но как показала сегодняшняя игра, нам он сейчас и не нужен. Почему он не приехал, в итоге? Испугался проиграть. Если бы Тибоу плохо сыграл в матче против «патриотов», то всё! В США бы решили, что он даже здесь играть не может. И теперь он нигде не играет. Его никто не хочет, канадская лига его не хочет. К тому же, он очень сильно потерял в репутации после этой истории. Американцы подметили, что тебе дали шанс, а ты от него отказался. Приезжай, сыграй всего две игры и езжай обратно – будь мужиком, в конце концов.

Оригинал статьи взят с сайта eurosport.ru:
http://www.eurosport.ru/american-football/story_sto3942429.shtml